人物|0首发成得分王+助攻王 又1个2轮秀起飞了

人物|0首发成得分王+助攻王 又1个2轮秀起飞了
2019年11月06日 15:38 新浪体育
又一个励志二轮秀

  115-117,黄蜂与步行者加时赛最后的1分50秒,黄蜂落后对手2分。血战已至生死时刻,时代华纳有线球馆里的空气格外安静。

  德文特-格拉汉姆自信的挥了挥手,示意队友让出篮下空间,随后他强硬的杀入篮下打成了2+1;

  步行者还在顽强的撕咬着,但属于格拉汉姆的表演尚未完结。他奋力冲抢篮板并造成对手的篮板球犯规,站上罚球线的他两次出手稳稳命中;随后他又在全场最后一攻中造成桑普森三分线外的犯规,裁判通过反复观看视频回放后认定桑普森侵犯了格拉汉姆的投篮手,此时比赛仅剩1.7秒,步行者再无力回天。

  比赛时间在篮板的争夺中被消耗殆尽,黄蜂主场的欢呼响彻穹顶,也映衬出步行者全队的不满。42-7的罚球对比过于真实,这或许在一定程度上显示出比赛的判罚尺度存在争议,但这不能遮盖住德文特-格拉汉姆神勇发挥散发的光芒。

  全场出战42分钟,砍下35分4个篮板6次助攻3次抢断,这是一场属于24岁的格拉汉姆的比赛。在黄蜂逆转颓势的整个第四节,格拉汉姆独得11分吹响了全队反击的号角,而后还是他在加时赛用罚球绝杀了对手,当之无愧的成为了这个夜晚球队的英雄。

  末节最后1分28秒,这是格拉汉姆贡献的最不可思议的时刻。他利用掩护杀入篮下,在身体失去平衡后完成了一记高难度的得分。

  看着格拉汉姆场上令人赞叹的发挥,板凳席上的乔丹也按捺不住内心的激动振臂欢呼。他的确应该为自己手下这支迈向重建的队伍所展现的精神面貌而振奋,殊为不易的三连胜,很少有人能预料到休赛期流失球队支柱的黄蜂会带着青春朝气高歌猛进、意气风发。

  赛后,谈到逆转的关键,格拉汉姆表达了全队的态度:“我们就是坚持比赛,这是一场漫长的比赛,我们上半场落后17分,差不多有20分,我们知道必须坚持拼,打出防守,对手在进攻端打得太舒服了,我们知道我们必须提升防守。”;而当被问及自己的表现,格拉汉姆的回应则简洁有力:“我就是打出自信,队友和教练不断告诉我出手,在进攻端打出侵略性,所以我时刻努力,为我和球队制造机会。”

  七场比赛过后,格拉汉姆不仅是夏洛特黄蜂板凳上挺身而出的奇兵,他更是这支球队的得分王和助攻王——0首发,场均17.3分3.9篮板6.7助攻,场均以46.7%的命中率命中3记三分。格拉汉姆自信,是眼下这一切的神奇得以发生的根源,而同样正是这份自信,似乎让人们忘记了这个年轻人不过只是一个新秀赛季场均4.7分的二轮秀。

  沦为二轮秀,对于来自堪萨斯大学的格拉汉姆多少有些遗憾。大学四年他一步步成长,提升肉眼可见,终于在大四赛季厚积薄发,他场均17.3分7.2次助攻,收获数项个人荣誉的同时也率领堪萨斯大学杀入最终四强。然而在更看重天赋的联盟,不够高大的身材和单薄的身体还是令他前景蒙尘,而相较这些,彼时作为23岁的大四生的格拉汉姆还有多少潜力可以挖掘,更加地不易判断。

  2018年的选秀大会上,出身名校的格拉汉姆最终难逃第34顺位才被选中的命运,成为了一名二轮秀。前景不被外界看好,好运似乎也刻意躲避着他。在夏季联赛期待大展拳脚为自己正名时,格拉汉姆却意外地弄伤了自己的右膝,不得不告别后面所有的比赛,回归之日遥遥无期。在询问了专家们的意见后,为了确保不缺席整个新秀赛季,格拉汉姆选择用保守治疗的方式代替膝盖手术,这一切都让人看到了他对迫切踏上赛场的强烈渴望。

  二轮秀的生涯注定不会从开始便踏上坦途,属于格拉汉姆的煎熬之旅还未走到尽头。格拉汉姆几度被下放至发展联盟,他在那里获得了周最佳球员,但整个2018-19赛季,他只代表黄蜂出战了46场,场均出场仅仅14.7分钟得到4.7分2.6次助攻。

  拿着寥寥几分,俨然球队无足轻重的人物,这便是一年前格拉汉姆的真实状态。然而这个赛季,格拉汉姆呈现给外界的是一个完全不同的自己。

  10月24日,黄蜂一分险胜公牛,格拉汉姆从替补席挺身而出,9投7中得到23分8次助攻;两天之后,虽然球队主场大败于森林狼,但高效砍下24分的格拉汉姆的表现依旧不容置疑。

  年轻总会存在起伏,格拉汉姆也会在连续暴走后交出诸如13投1中、8投1中的低迷时刻,而随着对手对他的进攻防守等等习惯进行解读,从而更细致的针对他,相信巨大的挑战也在悄然来临,但毫无疑问,这都将是格拉汉姆更上层楼的动力。

  这个竞争激烈的联盟从来不乏足够励志的故事。在勇士无人可用的困境里,二轮秀埃里克-帕斯卡尔用连续的高光时刻赢得了人们的惊叹与掌声,这也让越来越多的人开始意识到对于很多在沉默中等待爆发的球员而言,他们缺少的往往只是一个机会。

  至少此刻,机会正在向德文特-格拉汉姆张开怀抱。

  八年时光,夏洛特这座城市曾见证肯巴-沃克的扶摇直上、步步成长,但随着他抽身离去撕掉了唯一的遮羞布,这里依旧只是一片废墟。如今的泥泞中,格拉汉姆正在同特里-罗齐尔、迈尔斯-布里奇斯、PJ-华盛顿、马里克-蒙克以及德维恩-培根这些和他一样年轻的队友去扛起新的旗帜,也掌控着时代华纳有线球馆激动与落寞每个夜晚,这一次他们会在正确的道路上前行吗?

  格拉汉姆默默地努力着。在不被聚光灯投射的夏洛特,见证又一个二轮秀用努力与自信令自己腾飞,这无疑是所有人都期待着的事情。

  (姜子昂)

格拉汉姆黄蜂NBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼